Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:

Сочинение о голодрим

Это маленькое эссе "Кто такие голодрим и почему я их не люблю" написал Раэннор, мой нарновский персонаж. Прошу заметить, что с персонажем я согласна далеко не везде...

…И голодрим я недолюбливаю. Даже те, что живут здесь - после каждой из великих битв в наших краях появлялись эльфы из разоренных Врагом земель и разбитых им же войск, и не все они нашего народа, есть среди них и те, кто свысока называют нас Сумеречными Эльфами, а себя - Эльфами Света (может, это и правда, но, во-первых, зачем все время об этом напоминать, а во-вторых, то, что они творили и еще натворят, далеко не всегда соответствует столь гордому наименованию…), - так вот, у меня к ним, конечно, претензий нет (раз уж Король позволил им здесь жить), только и любить их мне не за что.
Мало того, что они пришли в нашу землю незваными и непрошенными, а теперь живут на ней и распоряжаются, как будто она принадлежит им; мало того, что они множат распри, раздувая свои и вовлекая в них наших сородичей; но ведь они убийцы. Воры и убийцы, хорошо хоть не все. Говорят, что там, за Морем, откуда они пришли (тоже не понимаю. Если там было так хорошо, как они утверждают - а они утверждают, - что им там в таком случае не сиделось?), они, чтобы переплыть Море, вместо того, чтобы построить корабли, отняли их у наших заморских сородичей, и многих из них убили. И как такому народу доверять, скажите пожалуйста? Ну, положим, они не все такие - вот был король Нарготронда Финрод, родственник нашего Короля, кстати, так он был не то, что некоторые. Я его однажды видел, когда он приезжал навещать свою сестру, Галадриэль, которая тоже здесь живет (и тоже, между прочим, не такая, как многие из лордов голодрим, если верить рассказам про них; и вот как раз они и народ их в братоубийстве участия не принимали и кораблей не брали - через Северный Путь сюда пришли, по льдам) - он мне понравился. Но ведь извели его - Смертный совместно с феанорингами и постарались; так и погиб. А братья его, Ангрод и Аэгнор, лорды Дортониона, еще раньше - в Битве Внезапного Пламени. Кому другому - феанорингам тем же - припекло, конечно, но они хоть живы остались, а эти полегли, вместе со своим народом. Вот я и полагаю, что нынче нормальных голодрим днем с огнем не сыщешь, потому как они либо вообще никуда из Амана своего не ходили, либо, как Финрод и братья его, уже туда вернулись… тенями. А остальные… Феаноринги - те вообще полоумные; кроме своих клятв и камней, думать ни о чем не могут и не хотят - гонцов тогда к королю нашему присылали - то им принцессу в жены, то им Сильмариль вернуть (а сколько за тот камушек заплачено? И не золотом ведь… серебром, только не простым серебром… Тингол поседел тогда, как будто не дочь его жребий Смертных приняла, а он сам… за Лутиэн на самом деле и трех Камней мало…). Те, которые на северо-запад отсюда жили (Второй Дом они называются; это они так делятся - Первый Дом, Второй и Третий; Первый - это феаноринги, Третий - народ Финрода и его братьев, а Второй - все остальные), те тоже… Они, правда, тоже на корабли не попали, но, насколько я понимаю, только потому, что кораблей им не хватило. Но их теперь тоже уже почти не осталось…
В общем, лучше бы сидели они там в своем Амане и не лезли сюда. Всем было бы горааааздо спокойнее. Моргот? А что Моргот, может, он из-за них сюда явился? Не зря же они воюют (не, то, что они с ним воюют - это правильно, орков давить надо), только ведь война эта с чего-то началась…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments