Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:
  • Music:
Интернет-абстиненция.
Увы.
Не могу уже без.
Ладно, день пропал не зря, в частности - написался еще кусок отчета с Артедайна.
Я беседовала с Мэрэтиль, рассказывала ей об Имладрисе, надеясь, что она полюбит этот край и его обитателей. Впрочем, нет, я была уверена в этом. Лорда Эльронда сложно не полюбить…
Где-то на середине пути мы повстречали Элладана и Элрохира с провожатым из племени Людей, мне показалось - из народа Артедайна. Правильно показалось - их пригласили на коронацию Арведуи.
Не зря я вспоминала Северные Земли, подумала я. Собственно, Северными я называла их скорее по привычке - для нас они скорее Западные…
В любом случае, они звали меня.
Когда мы дошли до Имладриса, там кипела работа. Обновляли пиршественный зал - лорд велел готовиться к пиру, а пир начинается с помещения, где он проходит.
Кровельными работами руководила леди Келебриан. ::)
Я сообщила лорду Эльронду, повстречавшемуся на пути, куда и зачем я собираюсь. Извинилась, что не могу присутствовать на пиру. И действительно не могла: радости для меня там уж точно бы не нашлось - когда зовут дороги, я не могу усидеть на месте.
К счастью, Элронд не обиделся - мудрости ему не занимать.
Я отправилась в путь. Верная старой нелюбви к торным тропам (то есть не то, чтобы нелюбви, но, когда есть возможность…), свернула к северу, проходя вплотную к границам самого северного из людских королевств, мне известных. Ангмар звалось оно, по слухам. Изначально я намеревалась его пересечь, но, приблизясь к границам, почувствовала, что это мое желание тает, как снег на солнце. На королевстве лежала отчетливая Тень. Я слишком хорошо помнила затмившийся Нуменор и княжества в Эред Нимрайс, чтобы не узнать подобное. Чтобы Люди попали под Тень, непосредственное присутствие Темного Властелина необязательно.
Завидев людей, я поспешно укрылась в тени лесной.
Короче, в конце концов я обошла Ангмар седьмой тропой, через пустоши. Пустоши плохи тем, что они пустынны - ни леса, ни воды… Тоскливая местность, что и говорить - но зато их можно пройти очень быстро.
Близ границ Артедайна я повстречала давешнего вестника Галадриэль. Он и еще несколько эльфов направлялись туда же, куда и я, только еще кого-то поджидали.
Мы немного поговорили о предстоящем, причем я озадачилась: выходило, что предыдущий князь, Арафант, отрекся от короны.
Попутно мелькнула мысль, что это все, разумеется, весьма интересно и достойно внимания, но лучше было бы прийти позже - иначе каждый встречный будет спрашивать, на коронацию я пришла или нет; а мне коронация, по большому счету… ну, не то чтобы безразлична, но, в конце концов, что я - коронаций не видела? Или Форност для меня что-то незнакомое? Я, между прочим, видела, как его закладывали.
(Тем любопытней взглянуть, на что он похож теперь, через много лет после моего последнего туда визита, который случился тогда, когда еще Форност был одним из городов Арнора, а не главным городом княжества Артедайн…)
Сама земля встретила меня приветливо. И вот - я стою возле березы, высокого, сильного дерева, которое, в отличие от немногих встреченных людей, знает и помнит меня, как знают и помнят меня пережившие Эрегион деревья Ост-ин-Эдиль… впрочем, об этом - не время.
От березы я могла бы узнать больше, чем от людей, но я не хочу тревожить дерево. Да ему и немного дела до людских печалей.
Я могла бы стоять так долго - пока не закончится эта коронация. Но все-таки я отрываюсь от ствола и следую ко вратам города. Туда только что вошли гости из Линдона.
Вид ворот наполняют меня сожалением о том, что я не успела присоединиться к фалатрим и войти с ними и жгучим сочувствием тем, кому придется открывать ЭТО ради единственной гостьи, да к тому же еще и незваной. ;)
Меня окликают с ворот, я называю себя.
- Давно ли народ Артедайна закрывает двери перед друзьями?
Это почти ритуальная фраза.
Любому путнику, с которым мне случается разминуться на дороге, я желаю легких дорог. И нередко перед закрытыми воротами я задаю такой вопрос. Эти слова пристали ко мне в ту пору, когда Эрегиона уже не стало, а Имладрис еще не был построен, в Первую Войну Кольца. Время было тревожное, и невесть где подхваченное "Легких дорог!" стало необходимым и желанным для любого странника, а большинство городов стали закрытыми, ожидая появления врага в любой момент и зачастую опасаясь предательства.
Впрочем, меня впустили почти сразу - не бывало еще такого, чтобы элендили отказали в гостеприимстве народу эльдар.
На празднество собралось множество людей и эльфов. Были здесь даже Люди из Южного Королевства дунэдайн, о гостях из Линдона я уже говорила.
Один из гондорцев поразил меня до глубины души. Беседуя с одной знакомой целительницей из Митлонд, я задержалась у ворот и слышала, как он пристал к некой линдонской же деве с идеей о том, что надо нашим народам родниться чаще и плодить полуэльфов - дескать, они долговечнее и могущественней. Я с трудом поняла, чего он хочет, девушка же… Рядом с ней стоял ее жених, поэтому человеку посоветовали поискать где-нибудь в другом месте.
Я пошла дальше.
Элладан и Элрохир были уже там. Неудивительно, я больше удивилась тому, что коронация еще даже и не началась - ну не меня же, в самом деле, ждали?
(Кстати, первое и чуть ли не единственное, о чем у меня спрашивали: "Ты пришла (а иногда даже "ты пришел" - несказанно меня тем удивляя) на коронацию?")
В общем, оставалось только высказать предположение, что дунэдайн восприняли у нас, эльдар, то, что удивляло их сильнее всего - то, что они называют "феноменальная эльфийская неторопливость".
Близнецы волновались. Очень. По Элладану заметить это было нелегко, зато менее сдержанный Элрохир беспокоился за двоих. Он ухитрился забыть имя первенца Арведуи, Аранарта, а ведь родители именно ему поручили вручить подарки сыновьям Арведуи (а еще, как рассказывал впоследствии он сам, обратился к самому князю с вопросом: где же Арведуи? - не узнал… да и немудрено - ребенок, которым был князь в их последнюю встречу, превратился в благородного и властительного мужа).
Завидев меня, они слегка встревожились и обрадовались. Встревожились главным образом оттого, что подумали, что дома что-то случилось, и их отец послал меня за ними. Я успокоила их, сказав, что все в порядке, леди Галадриэль благополучно добралась до Имладриса. Потом оставила их готовиться - Элрохиру еще предстояло поздравлять Арведуи устно, а мне хотелось посмотреть на город и узнать то, что интересовало меня.
На мои вопросы ответила сама княгиня, беседа наша началась с простого и естественного вопроса - все с того же: ты на коронацию? (это вкратце, Фириэль, конечно, выражалась значительно изящнее).
Она и объяснила мне, что Арафант на самом деле был уже стар, и он передал власть сыну и ушел сам, утомившись от жизни - и я поразилась, потому что давно уже не слышала, чтобы Люди уходили добровольно.
Вдруг за воротами раздались крики, началась суматоха.
Ворота открываются, впускают отряд. Закрываются.
Оказалось, под стены пришли ангмарцы.
Поздравить князя, не иначе.
Арведуи, как был, в праздничном платье, полез на стену.
Отряд собирается на вылазку. К воинам Севера присоединяются и гондорцы, и эльфийские воители - даже Кирдан. И близнецы, конечно. Я с трудом удерживаюсь от напутствия в духе леди Келебриан - все-таки это не мои сыновья, пусть иногда они и возбуждают во мне чувства сродни материнским (а у меня никогда не будет детей, во всяком случае, в этих землях, как говорят люди, спасибо Саурону! - если бы не он, мой возлюбленный не ушел бы за Море…)
Но очень надеюсь, мне не придется объяснять Элронду и Келебриан, что сталось с их сыновьями…
Чтобы отвлечься, продолжаю разговор с Фириэль.
- Давно ли у вас… так?
Оказывается, не слишком. До того - тихий, настороженный, но мир. Но вот теперь…
Желаю им выстоять в войне.
Какая война?
А что это, хотелось бы мне знать, думаю я. Знаю я такие войны, сколько их уже было - тихих. До поры.
Объясняю.
Ладно, в конце концов, есть у нас Эстэль…

Появляются две девочки - одинаковые, как Элладан с Элрохиром. Близняшки.
- Мама, - спрашивают у Фириэль, - а что это?
Показывают на огороженный участок земли. На первый взгляд кажется, что на нем ничего не растет. На второй - тоже.
- Спросите у Дамрода, - отвечает она. - Это они с Аранартом посадили. Кажется, ангмарские цветочки.
- Ой, мама, а с кем ты разговариваешь? - наконец замечают они меня.
- Это эльф, - отвечает Фириэль.
Девочки, как по команде, широко раскрывают глаза и СМОТРЯТ на меня. Обходят по кругу. Мне становится несколько неловко: ну, эльф и эльф… нас здесь вообще-то не так уж мало. Вон, фалатрим стоят…
К счастью, возвращаются воины.
Близнецы, Кирдан, фалатрим, гондорские витязи, Следопыты и воины Артедайна…
Вносят раненых. К ним спешат целители - и здешние, и эльфийские, из гостей.
Я ныряю в толпу, протискиваюсь через нее и, наконец, вижу Элладана и Элрохира. Оба целы. Элрохира трясет от возбуждения и чего-то еще, неприятно похожего на страх… Это Элрохира-то? От страха? Нет, скорее уж - отвращения. Он рассказывает, сбивчиво и торопливо, о том, с кем их свела ратная судьба.
- Я никогда не видел, чтобы в человеческой плоти, в хрупкой человеческой плоти скрывался дух такой мощи. Столь полный ненависти, злобы… - Элрохир - Элрохир! - сбивается, замолкает… - Такая грязь.. - его ощутимо передергивает.
- Грязь? Или Тьма? - спрашиваю я, прислушиваясь к его чувствам - и не нравится мне то, что окраска этих ощущений кажется мне знакомой - смутно, неверно, словно отражение в запыленной, плохо отполированной чаше. Если коротко, в двух словах: черное и неправильное. Злое.
- Это одно и то же, - вздыхает Элрохир, и его молчаливый брат согласно кивает. - Я не смог справиться с ним один, вдвоем мы одолели его - но с трудом…
Subscribe

  • Итальянский сапожок

    Я всегда считала, что «походить в чужих башмаках» - замечательная метафора. Сегодня новые туфли мне о ней напомнили) (ну как новые - купила-то я их…

  • Кофейня "Бобро"

    Любимую кофейню возле офиса перекупили, теперь они называются «добро» и раздают вот такие открытки. Кофе вроде неплохой, посмотрим.

  • (no subject)

    С наступающим! И чтоб он был ЛУЧШЕ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments