Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

Уф.

Устала что-то очень. Погода шалит...
Сегодня был какой-то кулинарный день: сначала опробовала купленную на днях мультиварку (опыт считаю удачным - манка вышла густовата, но и только, и даже без молока в ней была вполне с удовольствием употреблена внутрь всеми, включая зайца), а ввечеру решила зафигачить "пастуший пирог", вдохновляясь вот этим рецептом Shepherd's Pie.
Утащу под кат (правда, без фотографий, ибо свои делать было лень, а чужие тащить некрасиво))

"Приготовлен он был по рецепту Гордона Рамзи. На youtube можно посмотреть как он это делает.
Шеф Рамзи считает, что Shepherd's Pie должен быть только из баранины, а если он из говядины, то это уже Cottage Pie. Несмотря на это, было решено сделать пирог из смеси фаршей и все равно назвать это Shepherd's Pie ))
Фарш внизу - просто взрыв вкусов и ароматов.. сверху - "спокойная" сырное картофельное пюре. Идеальное сочетание.

Для мясной части:
Фарш (баранина) - 700 г
Фарш (говядина) ~ 250 г
Морковь - 1 большая
Лук - 1 большой
Чеснок - 3-4 головки
Красное сухое вино ~ 150 мл
Куриный бульон ~ 150-200 мл
Томатная паста ~ 100-150 мл
Тимьян ~ 1-2 ст.л.
Розмарин ~ 1-2 ч.л.
Соль
Черный перец крупного помола
Вустерширский соус (у меня не было)
Оливковое масло

Для картофельного пюре:
Картофель ~ 900 г
Сливки ~ 50 г
Молоко ~ 100 мл (до нужной консистенции пюре)
Сливочное масло ~ 50 г
Сыр (пармезан) тертый ~ 1 ст
Желтки - 2-3 шт
Соль
Черный перец мелкого помола

Духовку - на 210 градусов.

Лучше подготовить заранее как можно больше составляющих.. так будет быстрее.. и проще не запутаться.
Морковь, лук натереть на терке. Мелко нарезать (раздавить/натереть) чеснок. Вино, бульон, томатная паста.. желательно, чтобы все было под рукой.
Разогреть сковородку. На сильном огне обжарить фарш на оливковом масле.
При этом придется интенсивно работать деревянной ложкой (или другим инструментом) чтобы у вас получился именно обжаренный фарш, а не большая котлета.
Когда фарш будет обжарен и из баранины уйдет лишний жир..
..добавить соль, черный перец крупного помола, чеснок, натертые лук и морковь. Немного потушить. Размешивать интенсивно.
Добавить Вустерский соус, размешать. Добавить томатное пюре, размешать. Теперь - красное вино, тимьян и розмарин.
Когда вино выпарится, добавить куриный бульон и готовить минут 5. Все. Мясо готово.
Почистить и отварить картофель. Пюрировать. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить желтки. Хорошо перемешать.
Добавить большую чаcть натертого пармезана (сыра много не бывает, да?))). Перемешать.
Выложить фарш в форму. Разровнять.
Выложить сверху пюре. Посыпать ещё пармезаном. Отправить в духовку. 210 градусов, 25-30 минут.
Пюре должно к этому времени немного подрумяниться. Если этого не произошло - можно подрумянить его, включив гриль (как я и сделал).
Еще на этом этапе, перед отправкой в духовку, можно как-то "украсить" пирог. Можно, например, на ровном пюре сделать рисунок вилкой.. а можно хаотично его вилкой "наколоть".. я так и сделал.. считаю, хаотичность ему подходит больше упорядоченности.
Возможно, ближе к концу выпекания, будет вытекать немного жира.. к этому лучше подготовиться..."
by tofogo
Дальше там красивая картинка с результатом =)

От себя - я, как водится, пошла по пути наименьшего сопротивления и фигачила по принципу "испеки из толченого проса" =)) (впрочем, до высшего пилотажа в исполнении taery мне не ближе, чем до Пхеньяна на карачках).
Начать с того, что фарша у меня было всего полкило. Зато бараньего, да )
Также не было сухого вина (зато два вида полусладкого), куриного бульона (зато только что варили пельмени)), томатной пасты (я все равно не стала бы класть), розмарина (кончился, скотина), тимьяна, ну и что такое вустерширский соус, я не знаю, а гуглить лень )). Зато в избытке имелся базилик и чабрец. Что до картошки - я решила, что без сливок (которых у нас все равно не оказалось) будет и так вполне жирно, а вместо пармезана в холодильнике случился какой-то полумягкий noname, который я недрогнувшей рукой запихнула в чашку блендера и сделала вид, что так и надо )))
Впрочем, как ни странно, этим отхождения от чертежа ограничились (ну, по совести говоря, еще я тупо забыла посолить-поперчить пюре и соорудить сырную корочку, но это уже чисто от общей задолбанности)

Так вот. Получилось вкусно!
Хотя все-таки не отпускает мысль, что это все можно как-то еще упростить.
И очень, очень, очень хочется чаю ))
Tags: когда ты САМА приготовишь курицу, лытдыбр
Subscribe

  • Кофейня "Бобро"

    Любимую кофейню возле офиса перекупили, теперь они называются «добро» и раздают вот такие открытки. Кофе вроде неплохой, посмотрим.

  • (no subject)

    С наступающим! И чтоб он был ЛУЧШЕ.

  • Благопожелание)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments