Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:
  • Music:

Сходила на "Трою" - нет, не быть мне девОчкой.

Что сказать? Плохо знать первоисточник. Знать и любить. Мешает.
Еще хуже - знать и нежно любить апокриф. Олди меня испортили. Я слишком отчетливо вижу их Агамемнона и Менелая, чтобы воспринять и в фильме - вдвое старше и втрое отвратительнее. Но это ставить в вину авторам я не буду: во-первых, они за чужие глюки не отвечают, а во-вторых, нужно, чтобы в фильме был "главный плохой". Им - нужно. Вот Агамемнон им и стал.

Ладно. Сначала все-таки мяв. Что было хорошо. Даже очень.
Боевка. Антураж. Декорации, в общем.
Поединок Гектора с Ахиллом (про Ахилла - много ниже :)).
Гектор - да. Это идеальный старший брат. Мечта, в общем.
Одиссей! Правильный Одиссей, канонический, конечно. Нравится мне Шон Бин, он убедительный. (Диалог меня с мамой:
- Мам, а знаешь, кто в фильме Одиссея играет?
- Кто?
- Шон Бин, ну, помнишь Боромира, рыжий?
- А, так они тоже Олдей читали?)
В фильме он, правда, не рыжий (а вот троянцы крашены хной - или под хну - правильные троянцы, наши люди ;)), но... Морально рыжий. Бывает. 8)
Бриссеида красивая.
Андромаха с дитем.
Приам. Замечательная игра! Ну, что еще ждать от классного актера, даже и на склоне лет?
Статисты молодцы.

Что было просто хорошо, точнее, разумно:
что не было Диомеда. А то играл бы его какой-нибудь Том Круз или кто похуже, да еще и убили бы наверняка, как всех остальных...(об этом - тоже ниже, в рубрике "что мне не нравится")
что не было богов и многих (большинства) второстепенных персонажей. Сюжет был бы неминуемо перегружен, фильм бы распух в четырехчасовое угробище... "Нас воспеть - язык сотрется"(с)-Олди.

А теперь - что мне, скажем так, не нравится.
Брэд Питт мне не нравится! Не люблю я его. Здесь он, в принципе, сносен, но все равно получилось так, что большую часть фильма я ждала, пока с экрана уберут главного героя. :)
Патрокла - давить!!! Поганым давилом! Я извиняюсь, но... ...ть, и ЭТО - Патрокл? Эта сопля? Ничего личного, но он был старше Ахиллеса. По любым раскладкам. По-моему, даже соратником Пелея он вполне себе был и героем не хуже прочих. А тут...

Претензии из разряда "а как же текст?":
Странно - ахейцы вместо десяти лет осаждали город недели три, из которых почти две длился траур по Гектору. Но это еще ничего. Это можно списать на монтаж, хотя... Ну ладно, год. В конце концов, десять лет - это чересчур.
Вот то, что погибли все "поименованные" ахейцы, за вычетом Одиссея (нет, ну спасибо, конечно, могло не быть и этого...) - это совсем странно. Мне понятен ход режиссерской мысли: как иначе показать крутость Гектора? А никак. Физически-то невозможно показать, что он за битву изрубил сто (или сколько там у Гомера?) обычных воинов. А то, что Агамемнона убили много позже, причем дома, в Микенах, при совершенно других обстоятельствах, а Аякс Теламонид дожил до конца осады - ну кому это интересно?
Ну, спасшаяся Андромаха с дитем, а также Парис, который благополучно сбежал с Еленой - кому, опять же, интересно, что у Гомера первые трое погибли, а Елену вернули мужу, которого никакой Гектор не убивал? Впрочем, это "издержки производства". Голливудского.

Парис... Ну, Парис себе и Парис. Так себе Парис, честно говоря. Под стать Елене: оба хорошенькие, но Гектор с Андромахой лично меня впечатлили несколько сильнее...

Забавность: все то время, пока длилась сцена под кодовым названием "Парис с луком", глядя на Орландо Блума, я давилась хохотом, зажимая рот двумя руками. Соседи оглядывались, но, выходя из кинотеатра, я услышала диалог двух девушек, который утвердил меня в мысли, что не у одной меня случились странные реминисценции. 8) А смерть Боромира... тьфу, Ахилла? ;) Рекорд побит: четыре стрелы, причем таки в левую часть груди...
Tags: кинопросмотровое
Subscribe

  • Кофейня "Бобро"

    Любимую кофейню возле офиса перекупили, теперь они называются «добро» и раздают вот такие открытки. Кофе вроде неплохой, посмотрим.

  • (no subject)

    С наступающим! И чтоб он был ЛУЧШЕ.

  • Благопожелание)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments