Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

Category:

current reading

Когда-то давно моя старшая сестра заняла на каком-то школьном конкурсе какое-то козырное место и ее премировали книжкой. Меня, в общем, тоже однажды премировали (это был "интеллектуальный марафон", что бы это ни значило, я заняла первое место среди, кажется, десятых классов, призом были "Мученики науки" с черно-белыми выразительными гравюрами, бгг), но речь о другом. Книжка была, действительно, of some value: это была Френсис Бернетт и три ее наиболее известных в нашей стране произведения: "Маленький лорд Фаунтлерой", "Маленькая принцесса" и "Таинственный сад" (по сей день нежно мной любимый). Мы, надо признать, порядочно ее зачитали.
Прошло порядочно лет, на днях я опять это все перечитывала (нашла очень приятный перевод "Фаунтлероя", к слову), и внезапно подумала, что ведь наверное, эта прекрасная женщинnа написала в своей жизни больше трех книг :) Пошла на guttenberg.org и, факт, нашла некоторое количество всякого и вот, закончила читать длиннющий чувствительный роман про мисс Эмили Фокс-Сетон. Поначалу удивлялась, как это такую милую вещь не стали у нас переводить и издавать, потом перестала, потому что героиня романа - даже не прелесть что за дурочка, а просто блаженное создание типа "стойкий, но нежный цветок".
Ну то есть по-моему, получилось действительно очень славное создание, и нежность, которую к ней испытывает автор, вполне понятна и не вызывает у меня нареканий, но осилила я все это с некоторым трудом; возможно, конечно, что постольку, поскольку ленилась лазить в словарь :)
Опять же, начинается оно практически как порядочная сказка о Золушке, заканчивается благополучно - в целом вполне приятное впечатление :) И очень интересны всякие бытовые детали, особенно касаемо одежды и всяких тряпочек; в какой-то момент героиня едет покупать подарки для беременной подруги - вернее, для будущего малыша - и так эти штучки с любовью описываются, что просто ой :)
Tags: прокнишки
Subscribe

  • Я есть)

    Но как жизнь моя насыщена, даже с некоторым перебором, напишу только про книжку) Читаю «Дон Кихота» - в детстве не сподобилась, заглянула и не стала…

  • инсайт про классику

    или о пользе камшеперумовства. Поскольку в "Млаве" в одной из глав мусолится обсуждается замысел романа с зачином, идентичным "Мцыри" (я так…

  • Wild&savage

    Мой нынешний телефон позволяет мне читать в те долгие минуты, когда мелкий уже спит, но грудь еще не выпустил или выпустил, но в любой момент может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments