Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

Categories:

искусство в большом долгу

Сходила тут на "Финрода" театра Этериус.
Вообще, я снисходительный зритель. Но еще не прошло и недели с "Последнего испытания", которое, может, и не идеал, в котором режиссер точно знал, что и как он хочет сказать происходящим на сцене, так что смотреть постановку, из которой это не следует сколь-нибудь очевидным для меня образом, было местами немножко больно.
Кроме того, текст "Финрод-зонга" дорог мне с ностальгической точки зрения, но - будем честны - к Профессору он имеет несколько вторичное отношение, поэтому я ценю такие постановки ФЗ, которые усиливают верные (с моей точки зрения) впечатления от текста и одновременно сглаживают фсплм (ну потому что "но сородич твой ядовит, как овод" или "видно, была тяжела она нам семерым", да). Тут же подчас фсплм от сценографии перекрывал фсплм от текста, а местами складывался, так что общие впечатления противоречивые, потому что...
потому что пели, на самом деле, очень здорово, вот этого не отнять. Илья Жигарев как Финрод мне очень понравился чем-то очень Рому напоминает в лучшие его годы, прямо очень. И голос прекрасный. И сам красивый =)
Саурон-Моргот (да, темные сущности объединили; пожалуй, оно и к лучшему, поскольку с точки зрения драматургии это, имхо, одно из самых слабых мест ФЗ - в начале речь идет о "вырвать Сильмариль из его короны", а кончается об Саурона и что-где-как-какой Камень - книжку, мол, все читали) - Пар-Салиан из "Последнего испытания", Денис Давыдов, тоже очень понравился. Он просто все делал правильно )
Дальше фамилий не помню, извините )
Понравилась Лютиэн, удачное и хорошо примененное сочетание голоса, темперамента и внешних данных.
Понравились ее родители (не понравилось то, что им оставили ровно одну сцену, и еще прикид - я не назову это костюмом - Тингола; впрочем, о костюмах боль ниже).
Понравились феаноринги (но эту пару, ящитаю, сложно запороть, по крайней мере, никому на моей памяти еще не удавалось).
Не понравилось:
- прикиды. Красивые, да, с душой пошитые, но по большей части какие-то безыдейные (у именных персонажей еще осмысленные, хотя за прикид Тингола мне хотелось плакать зачто, а у массовки это выглядело совершенно бессистемно. Ролевой бал, не спектакль). И парики, чудовищные парики с алиэкспресса (или где там их покупали, я хз, но смотрится чудовищно. Келегорма играл красивый парень, но парик его уродовал ащ нечеловечески).
- постоянный дым на сцену по поводу и без повода и даже если с поводом, то как-то невовремя(дорвались до дымомашинки? ну это ж не повод(
- сценография. Верю, ткскть, на слово, что во всех этих перемещениях по заменяющему декорацию стремному (в смысле надежности) конструкту и действиям людей в массовке был какой-то смысл, но я его по большей части не видела, кроме очевидного.
- Берен. При всем уважении к Олегу (Олег Маркелов, организатор, вдохновитель и проч всего этого действа), это было ужасно. А запоротый (по сколь угодно уважительной причине) ключевой персонаж - это... увы.
- Амариэ как действующий персонаж. Не нужна она в этой истории в этом качестве, имхо. Мешает.

Но все-таки я не жалею, что подорвалась, потому что, повторюсь, пели хорошо. И Финрод мне понравился, а Финрод в ФЗ все-таки главное )
Надеюсь (я оптимист, да), что все, что сделало мне больно, для "Этериуса" не более чем болезни роста, и через пару-тройку лет на эту постановку можно будет уже идти безбоязненно )

Алсо, огромное спасибо Мегане за компанию и проч ))
Tags: прамузыку
Subscribe

  • Кофейня "Бобро"

    Любимую кофейню возле офиса перекупили, теперь они называются «добро» и раздают вот такие открытки. Кофе вроде неплохой, посмотрим.

  • (no subject)

    С наступающим! И чтоб он был ЛУЧШЕ.

  • Благопожелание)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments