Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:
  • Music:

И на закуску.

О том, как положено вести себя тамплиерам в бою. Меня, собственно, интересовали обязанности маршала, потому что в какой-то момент я подумала: до чего же собачья это работа, даром, что власть немалая. Но при этом на вас - лошади конвента, оружие конвента, да еще и симпатичная перспектива с большой вероятностью остаться на поле боя в случае поражения, потому что знамя, которое маршал несет в бою... ну, в общем, понятно.
161. Когда они построены в эскадроны, никто из братьев не должен переходить из одного эскадрона в другой либо садиться в седло, либо брать свой щит или копье без разрешения; а когда они вооружились и двигаются эскадроном, они должны держать своих оруженосцев с копьями перед собой, а тех, кто с конями, позади себя, так, как приказывает Маршал либо тот, кто на его месте; никто из братьев не должен поворачивать назад своего коня, чтобы сражаться или кричать, либо из-за чего-нибудь еще, пока они находятся в эскадроне.
164. Когда Маршал пожелает взять знамя во имя Господа у Подмаршала, Подмаршал должен направиться к Туркопольеру, если Маршал не оставит его [при себе]. А затем Маршал должен приказать братьям рыцарям числом в пять либо шесть, либо до десяти, охранять его и знамя; и эти братья должны сражаться с врагами вокруг знамени наилучшим образом, и они не должны оставлять его либо отъезжать прочь, напротив, они должны оставаться как можно ближе к знамени, чтобы при необходимости помочь ему. А прочие братья могут атаковать спереди и сзади, слева и справа, и везде, где, как они считают, могут лучше уязвить врага, так, чтобы, если знамя нуждается в них, они могли помочь ему, а знамя могло помочь им, если необходимо.
165. И Маршал должен приказать Командору Рыцарей нести [свое] знамя свернутым вокруг копья, и он должен быть одним из десяти. И этот брат не должен оставлять Маршала, напротив, он должен держаться как можно ближе к нему, так, чтобы, если знамя Маршала падет или будет разорвано, или с ним произойдет какое-либо несчастье, от чего упаси Господь, он мог развернуть свое знамя; а если нет, он должен действовать так, чтобы братья могли собраться, если нужно, вокруг его знамени. И если Маршал так серьезно ранен либо болен, что не может возглавить атаку, тот, кто несет свернутое знамя, должен возглавить атаку. Те, кому приказано охранять знамя, должны идти к нему; ни Маршал, ни тот, кто несет свернутое знамя в битву, не должны атаковать им либо наклонять его для удара по какой бы то ни было причине.
166. А особенно те, кто возглавляет эскадрон рыцарей, не должны атаковать либо оставлять эскадрон, кроме как с разрешения либо согласия Магистра или того, кто на его месте. Если он не согласен сделать это из-за препятствий, или потому что он окружен, он не может легко получить разрешение; а если случится иначе, он получит суровое наказание, и он не сможет сохранить свою накидку. И каждый Командор эскадрона может иметь свернутое знамя и может приказать рыцарям числом до десяти охранять его и знамя. И все, что сказано про Маршала, истинно для всех Командоров, которые возглавляют эскадроны.
167. А если случится, что кто-либо из братьев не может направиться к своему знамени, потому что он оказался слишком далеко впереди, из-за страха перед сарацинами, которые между ним и знаменем, либо он не знает, что стало с ним, он должен направляться к первому же христианскому знамени, которое встретит. И если он встретит знамя Госпиталя, он должен оставаться у него и должен сообщить командиру эскадрона либо кому-то еще, что он не может вернуться к своему знамени, и должен оставаться [там] спокойно и молча, пока не сможет вернуться к своему знамени. И он не должен покидать свой эскадрон без разрешения из-за ран; а если он столь тяжело ранен, что не может просить разрешения, он должен послать другого брата получить для него разрешение.

168. А если случится, что христиане будут разбиты, от чего упаси Господь, никто из братьев не должен покидать поле [битвы], чтобы вернуться в гарнизон, пока не падет черно-белое знамя; ибо, если он покинет его, он будет изгнан из Дома вовеки. Если же он видит, что больше нет прибежища, он должен направляться к ближайшему госпитальерскому или [иному] христианскому знамени, если такое есть, а когда это либо другие знамена разбиты, тогда брат может возвращаться в гарнизон, куда направит его Господь.
(из рабочего дневника): 14.16. Крыша моя, крыша… вернись, крыша… Не хочешь? Ну ладно…
О проступках, совершенных в бою:
232. Девятое - если кто-либо из братьев бросит свое знамя и побежит из страха перед сарацинами (он будет изгнан из Дома).
611. Двадцать седьмое - если кто-либо из братьев Храма несет знамя в битве и наклонит его, чтобы вступить в бой, и от этого произойдет вред, его накидка остается на усмотрение братьев. И вступит он в бой или нет, но если от этого произойдет вред, он может лишиться накидки; и вред может быть столь велик, что могут решить заковать его в железо, и он никогда более не может носить черно-белое знамя, либо командовать в битве, ибо это есть поступок запрещенный Дому, потому что в нем великая опасность. Ибо если знамя склонилось, те, кто вдалеке, не знают: к добру то или к худу, ибо турок может легче схватить его, либо захватить его, когда оно наклонено, чем когда оно поднято; и люди, которые теряют свое знамя, испытывают великий страх, и могут потерпеть великое поражение, и из-за такого страха это воспрещено столь строго.
612. Двадцать восьмое - если брат, который несет знамя, пойдет в атаку без разрешения того, кто может дать его, кроме как если он окружен, либо находиться в таком месте, где не может получить разрешения, как это установлено в Статутах, мы оставляем на усмотрение братьев, лишить ли его накидки, либо оставить ее ему. И вред может быть столь велик, что он может лишиться накидки; и могут решить заковать его в железо, и он никогда более не может носить знамя, либо командовать в битве, либо участвовать в выборах Магистра с момента, когда его закуют в железо.
613. Двадцать девятое - если кто-либо из братьев атакует без разрешения, и от этого произойдет вред, его накидка остается на усмотрение братьев; и вред может быть столь велик, что он может лишиться накидки. Но если он видит, что христианину грозит смерть, и его совесть подсказывает ему, что он может помочь тому без вреда, как сказано в Статутах, он может поступить так; но ни в каком ином случае никто из братьев не может поступать так, не рискуя своей накидкой.
Tags: тамплиеры
Subscribe

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Тибетское предсказание

    Получить свое предсказание Другие тесты и гадания от Шувани Точно. Через неделю отпуск, если не случится какой-нибудь экстраординарной…

  • (no subject)

    Кошка - кто был у нас, тот ее, несомненно помнит: исключительно красивая, но невеликого ума дама, всю жизнь шарахавшаяся людей хуже чумы, - внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment