Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:
  • Music:

Ну хоть теперь - попустит, может, наконец?


Братия Иерусалимского Дома как раз заканчивала трапезу, когда через северные ворота в город въехала четверка всадников – двое рыцарей Храма с оруженосцами. Люди выглядели смертельно уставшими, лошади тяжело дышали, и видно было, что гнали их нещадно.
Их пропустили без вопросов, хотя и нечасто въезжали гордые рыцари Христа в Иерусалим в таком виде.

Роже с утра кусок не лез в горло. Ночью опять снились полчища сарацин, которые на этот раз (очевидно, для разнообразия) осаждали Дом. То, что Дом Ордена отчего-то находился не в Иерусалиме, а в чистом поле, никак не сделало сон приятнее.
Поэтому за утренней трапезой он много и жадно пил, а вот поесть толком так и не смог.

Закончив трапезу, сержанты и оруженосцы вслед за сеньорами братией направились в церковь. В этот самый момент во двор Дома въехала вышеупомянутая четверка. При виде усталых и подозрительно невозмутимых лиц сердце юноши хлестнуло скверным предчувствием.
В любом случае, хорошие новости привозят не так.

(В это самое время у все тех же ворот пала лошадь под всадником в одежде рыцаря Госпиталя. Стража было заикнулась о том, чтобы человек назвал себя – иоанниты, как и храмовники, редко ездили поодиночке, - но на запыленном и как-то безнадежно застывшем лице само собой родилось выражение недоброе настолько, что сержанты только попятились.
- Именем Госпиталя! – хрипло каркнул рыцарь, явно уже не очень помня себя. Рука его сгребла рукоять меча.
Заступать ему дорогу самоубийц не нашлось. Да и зачем бы – рыцарь Ордена св. Иоанна, не проходимец какой…
К вечеру той же дорогой, таща на плечах седло и вьюк, прошел оруженосец Госпиталя, мрачный и немногословный, и забрал седло, брошенное рыцарем вместе с павшей лошадью. Останавливать его не стали, тем паче, что к тому времени любопытство стражников было уже удовлетворено, да так, что новости горлом шли.)

Новоприбывшие пошли в церковь вместе со всеми.
Большинство братьев и людей Дома пропустило мессу мимо ушей, то и дело оглядываясь на горевестников, церковь полнилась встревоженным шепотом.
Однако те дождались конца службы, и только после нее старший из них подошел к сенешалю Дома и вполголоса сказал ему несколько слов.
Тот нахмурился, спросил что-то. Брат покачал головой.
Сенешаль болезненно скривился, дернул себя за ус… и прямо с крыльца часовни оповестил всех братьев-рыцарей о созыве конвента. Прямо сейчас. Капитул.
Оруженосцам нечего делать на капитуле рыцарей, и Роже направился в конюшню, сам не зная зачем. Пришлось протискиваться через толпу, осадившую одного из приезжих оруженосцев (пока что он держался, отнекиваясь тем, что сеньор запретил – дескать, не раньше, чем сеньоры братия узнают). Второй…
Второй оказался в конюшне – обихаживал замученных лошадей, свою и сеньора.
Кроме них двоих, в конюшне никого не было.
Роже прошел к стойлу, где обитала его буланая Жуа [Радость] (он так ее и звал, не сумев придумать ничего лучше). Та встретила его сообразно своей кличке, дохнула в лицо. Юноша невольно улыбнулся (хотя на душе продолжали скрести кошки в количестве не менее дюжины штук), потрепал кобылу по шее. Спросил небрежно через плечо, не оборачиваясь:
- Да что случилось-то? Магистра, что ли, убили?
Он не ждал ответа, но второй оруженосец – рослый, смуглый пулен – неохотно отозвался:
- Почти…
- Что «почти»? Почти Магистра или почти убили?
- И то, и другое, - угрюмо отозвался парень, - и еще шесть сотен наших.
Роже почувствовал, что пол конюшни под ногами куда-то уходит, и судорожно схватился за недоуздок Жуа.
- Где?
- Казаль Робер…

В северные ворота Иерусалима въезжал почерневший от усталости гонец с гербом Балиана д’Ибелина.


UPD Угу, даже отредактировала, толку - чуть. Замок, что ли, снять... А снять. Что я теряю?
Tags: креатив
Subscribe

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Микробобры

    Я бы сказала, что не знаю, за каким хреном, но, во-первых, это не так (за гифочками про блич, насколько я помню), а во-вторых, не суть важно. Короче,…

  • (no subject)

    Подкинули интересную и имхо полезную статью про птиц зимой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Микробобры

    Я бы сказала, что не знаю, за каким хреном, но, во-первых, это не так (за гифочками про блич, насколько я помню), а во-вторых, не суть важно. Короче,…

  • (no subject)

    Подкинули интересную и имхо полезную статью про птиц зимой