Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:

Нибелунги. Сага о Гуннхильд и Кормунде. Как Гуннхильд жила в Исландии.

Гуннхильд была дочерью Ульрики. Родилась она в один день с Брюнхильд, королевой Исландии. Случилось, что Брюнхильд росла так быстро, что у ее матери не хватало молока; у Ульрики же было в избытке. Так и вышло, что Гуннхильд стала сестрой Брюнхильд: вскормила их одна грудь.
Но, хотя и звала она Брюнхильд сестрой, непохожи они были между собой, как лес и море. Весела была Гуннхильд, хотя и рассудительна, и владела даром складывать слова в строки, а строки - в песни: отведала она, видно, меда. Тем славилась она между дев Исландии. Была она красива, даром что темноволоса.
Умела Гуннхильд сложить и заздравную вису, и нид жалящий, но мало кто слышал от нее злое слово, ибо нрав у нее был незлобивый и легкий. Как дОлжно сестре королевы, владела она мечом и носила доспех, подобный чешуе сельди, которой издревле славится Исландия, но не любила зряшнего кровопролития.
Поют в песнях, что Брюнхильд объявила, что замуж выйдет за того лишь, кто победит ее в трех состязаниях; проигравший же погибнет.
Многие герои сложили головы, добиваясь руки королевы, могучей и прекрасной, но ни один не превозмог - принесли их в жертву Отцу Богов, а тела достались морским рыбам. И шутили исландки, что без доброго жениха селедка не родится, так что раз в год кто-нибудь обязательно должен явиться. И славили Одина.
Не оставляли боги Исландию, нет-нет, да и появлялся в королевских чертогах одноглазый странник, и встречали его радушно и угощали сельдью. Хрофт ел и похваливал.
Королева же все ждала Великого Героя, что достоин ее будет, и вот однажды попросила она Сванхильд, колдунью, вопросить духов, долго ли ей еще ждать. Уклончиво ответили духи, но выходило, что скоро явится в Исландию великий герой, и придется Брюнхильд исполнить клятву. То же сказали и руны, что раскинула прекрасная Хьордис.
Гуннхильд же увидела сон. Снился ей луг, ручей и ива над водами. Златокудрый всадник выехал на луг и пустил в небо белокрылого сокола. Взлетел сокол в небо, покружил и на иву опустился. Дрогнули ветви дерева, склонились, укрыли сокола от палящего солнца. Посидел он, посидел - и обратно вернулся, на руку витязя. Лишь в клюве ветку держал.
Спросила Гуннхильд у подруги своей, колдуньи Сванхильд - что это может значить. Суженого встретишь, - отвечала та. О том же говорило и сердце девы.
И, не ведая о том, кого пошлют ей боги и какая судьба им суждена, села Гуннхильд шить-вышивать свадебный подарок - своими руками, как от века завещано.
Как раз закончила она свою работу, когда большой корабль подошел к острову.
Вместе с Ингхильд и Сольвейг вышла она встречать новых гостей.
...Их глаза были, как море.
Прочие были похожи на прочих - они смотрели, как смотрели до них многие. Герои.
Но глаза их предводителя были, как морской лед - голубые, яркие; ветер трепал светлые кудри, хлестал молодого конунга по гладким еще щекам - тот безмятежно улыбался разгневанной стихии. Еще бы - видно, знал, что делал, когда не стал снимать дракона. Красивые губы и улыбка хищника.
Плечом к плечу рядом с ним и за ним стояла дружина - молодые, статные, с такими же яркими и дерзкими глазами.
А по левую руку от конунга стоял зрелый уже воин, и его глаза были похожи на само море вечной изменчивостью цвета; сейчас - пасмурные, штормовые, смутно-зеленоватые.
Ни красотой, ни статью не превосходил он прочих; но взгляд, устремленный на Гуннхильд, исполнен был спокойствия и силы. Словно прибой плеснул у самых ног - и откатился назад, обещая: я еще вернусь.
...Сокол слетел к иве, и узкие листья дрогнули призывно: жду...

UPD По просьбе трудящихся замок снят.
Tags: Гуннхильд
Subscribe

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Тибетское предсказание

    Получить свое предсказание Другие тесты и гадания от Шувани Точно. Через неделю отпуск, если не случится какой-нибудь экстраординарной…

  • (no subject)

    Кошка - кто был у нас, тот ее, несомненно помнит: исключительно красивая, но невеликого ума дама, всю жизнь шарахавшаяся людей хуже чумы, - внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments