Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:
  • Music:

Сага о Гуннхильд и Кормунде. Как Кормунд и Гуннхильд поженились.

Наконец я вошла в область "как-не-было-но-должно-было-случиться". Так что документального отчета ниже нет, и вообще все сумбурно.

Пришло время, и Брюнхильд окрестили в соборе города Вормса, и сразу же обвенчали их с Гунтером, и рядом Зигфрид Ксантенский взял в жены Кримхильд, сестру короля бургундов. По такому случаю не возражал епископ против присутствия язычниц в храме своем; исландки же сгрудились у самого выхода и внимательно смотрели и слушали. Долгим и нудным показался им обряд, а уж к чему жрец Бога христиан говорил свои речи - того Гуннхильд не поняла.
То ли дело Отец Побед, старый Хрофт, который как-то раз сам пожелал ей удачи!
Было так. В залу, где Гуннхильд сидела, задумавшись о судьбе, что ждала сестру ее, Брюнхильд, вошел одноглазый странник. Показалось ей лицо одноглазого знакомым, и когда он подошел и назвал ее по имени, она не удивилась.
- Что, Гуннхильд, нравится ли тебе этот город? - спросил он.
Дева подумала и ответила так:
- Красив город, богат и велик, но мне не нравится то, что творится в нем.
- Что же тебе не нравится?
- Мне не нравится, что моя сестра принуждена поступать так, как не желает.
- Такое случается, - заметил гость. - Кто же принуждает ее?
- Принуждает ее клятва, данная богам, - ответила Гуннхильд.
- Клятву дОлжно исполнить, и желание тут значения не имеет.
- А угодно ли богам, чтобы во исполнение обета, данного их именем, отрекались от них самих?
Ничего не ответил одноглазый на это, спросил о другом:
- А как ты думаешь, Гуннхильд, что сильнее: судьба или боги?
Не колеблясь ответила Гуннхильд:
- Думаю, что судьба сильнее: ведь Рагнарек ждет всех нас.
- Разумна ты, Гуннхильд, - посмотрел на нее Хрофт, - будет тебе удача!

А перед тем Кормунд приходил к ней и сказал так:
- Говорил я с конунгом, согласен он говорить перед богами, если согласится твоя сестра. И сам Хрофт пожелал нам удачи!
Добрый то был знак, но Гуннхильд в сомнениях попросила Хьордис раскинуть руны. Сказали руны, что долго еще придется им ждать, и многие препятствия стоят на пути. Время шло, и все говорило о правоте предсказания: никак не удавалось Гуннхильд поговорить с сестрой, только после свадьбы, и после брачного пира, где молодым подносили дары, и после турнира, что следовал во второй день праздника, Гуннхильд пришла к королеве, подвела Кормунда и сказала так:
- Вот человек, который хочет взять меня в жены. Звать его Кормунд, и служит он Зигфриду из Ксантена. Не могла я ответить ему без твоего согласия, так скажи, королева, отдаешь ли меня ему?
Отвечала Брюнхильд:
- А ты - согласна ли стать его женой?
- Я согласна, - опустила очи дева, ожидая, что захочет испытать ее суженого Брюнхильд.
Но Брюнхильд сказала так:
- Пусть он будет твоим мужем, если таково твое желание.

Не венчались Гуннхильд и Кормунд в церкви, но праздновали свадьбу так, как от века празднуют их на Севере, и свидетельствовали их брак перед богами и людьми Зигфрид и Брюнхильд. Сам конунг покрыл своим плащом соединенные руки отведавших меда и сказал Гуннхильд так:
- Повезло тебе, валькирия.
А скальду своему он сказал:
- Удачи тебе.
Поднесла Гуннхильд мужу рубашку, что расшивала еще в Исландии - два сокола раскинули крылья на плечах; и поднес Кормунд жене венец, узором из ивовых листьев украшенный, с подвесками-листьями, как те, что звенели на ее платье.
Подняли они рог с вином, и отпила из него Гуннхильд и отдала мужу, тот же, сделав глоток, остальное в огонь плеснул и наземь:
- Богам!
Мало кто пришел на их свадьбу, потому что великую власть над душами людей Вормса забрал жрец Бога христиан, а он косо смотрел на обряды язычников (как звал он тех, кто не поклонился его Богу), но всем пришедшим были они рады, и веселым был свадебный пир, не то, что чинно-мрачная трапеза бургундов, которую оживила лишь песня скальда нибелунгов, а до того смотрела на гостей Гуннхильд и не понимала - то ли свадьба это, то ли похороны - до того тихо на пиру было. Сама она сказала сестре своей и мужу ее добрую вису на удачу:
Пир брачный,
Рог браги полон.
Радости в доме
Сестре желаю.
Обойдут его беды
Седьмой дорогой,
Враг зла на вас
Век не измыслит!
-
и щедро отдарил слово девы-скальда Гунтер, украсив ее богатым ожерельем; а второе ожерелье подарил ей жених, сам же получил его от Зигфрида за веселую песню, где рассказал о победе своего конунга над саксами.
Сразу же после их свадьбы примчался гонец в Вормс и сказал, что великое войско саксов движется к городу. Сразу же собрались воины бургундов, и подумала Гуннхильд, едва покрыв голову платком, сестрой подаренным, что уйдет сейчас муж вместе со своим конунгом, а вернется ли - неведомо, и опечалилась. Однако оставил в Вормсе скальда Зигфрид, великий герой, что уже бил саксов сам-двенадцать и собирался и дальше их бить. Потому остались вдвоем Кормунд и Гуннхильд, и ночь, и день принадлежали им. Так стала женой Гуннхильд, не зная, что недолго им оставаться в этой земле.
Tags: Гуннхильд
Subscribe

  • Итальянский сапожок

    Я всегда считала, что «походить в чужих башмаках» - замечательная метафора. Сегодня новые туфли мне о ней напомнили) (ну как новые - купила-то я их…

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Тибетское предсказание

    Получить свое предсказание Другие тесты и гадания от Шувани Точно. Через неделю отпуск, если не случится какой-нибудь экстраординарной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Итальянский сапожок

    Я всегда считала, что «походить в чужих башмаках» - замечательная метафора. Сегодня новые туфли мне о ней напомнили) (ну как новые - купила-то я их…

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Тибетское предсказание

    Получить свое предсказание Другие тесты и гадания от Шувани Точно. Через неделю отпуск, если не случится какой-нибудь экстраординарной…