Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:

Волшебная сила искусства.

Вчера, отсмотрев до кучи всеми нами любимый мультик "Остров сокровищ", проперлась до того, что отыскала книжку - с мазой перечитать. Открыла, начала... и впала в культурный шок.
Я не помню этих слов! Вообще!
Обычно я запоминаю книгу именно так - вид, фабула, общий смысл, то бишь идея, некое количество героев, понравилось-не понравилось и - особенно, если книга перечитывалась - куски текста. На то, чтобы шпарить их наизусть, памяти хватает редко, но узнавание - это все-таки важно.
Так, в свое время я искала крапивинскую "Дети синего фламинго" - не зная ни названия, ни автора (не удосужилась посмотреть, до второго класса я такими вещами не заморачивалась), смутно помня сюжет, но совершенно отчетливо запомнив вступление. И отыскала ведь...
Если я прочитала книгу не единожды, если она отложилась у меня в памяти вообще хоть как-нибудь - я почти всегда могу узнать текст, как знакомое лицо.
А тут... Сразу же вспомнилось, как я читала "Трех мушкетеров". Первый раз я прочитала их чуть ли не на спор, из принципа, во втором или третьем классе. Проглотила с удовольствием.
Потом, через пару-тройку лет перечитывала и фигела: ну ведь не было этого! И про это я ничего не помню. А кто этот такой - вообще понятия не имею! :)
Но даже тогда при всем этом я узнавала текст, сцены, описания - явление д'Артаньяна, знакомство, дуэль, то, се...
А тут - глухо.

Есть такая болезнь...

А еще я взялась-таки перечитывать "Хроники Амбера". Давно собиралась. Тоже ностальгическое чтение =)
Tags: прокнишки
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила тут, что в прошлом году вышел новый "Таинственный сад". Немедленно посмотрела и, на удивление, порадовалась. Оно, правда, "по мотивам" и…

  • Итальянский сапожок

    Я всегда считала, что «походить в чужих башмаках» - замечательная метафора. Сегодня новые туфли мне о ней напомнили) (ну как новые - купила-то я их…

  • О шоппинге

    Пятиминутка рекламы. Тут на Али на меня внезапно выпрыгнул русский магазин деревянных игрушек. На меня он напрыгнул, собственно, как единственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments