Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

  • Mood:

"ОЗ"

...все-таки нездраво это - читать в маршрутке: до сих пор мутит. Ладно.
Перечитывала "Отягощенных Злом" - с давних пор, точнее, с самого первого раза одна из любимых книг, у Стругацких во всяком случае. Впрочем, Стругацкие фигни не пишут, даже если я не могу понять мессаджа написанного - это у меня моск недоразвит.
А ОЗ - книга замечательная... и очень сложная для понимания. Очень. По-хорошему, чтобы понять чуть больше, чем дошло до одной такой читательницы в первый раз, потребовалось добрых десять лет... или больше? А чтобы понять еще чуть-чуть - по-хорошему же - мне бы надо сейчас же, на месте, перечитать ее еще раз, внимательно вдумываясь не только в то, что написано, но и как написано, и в каком порядке идут главы, а еще было бы некисло тоже в ближайшее время перечитать "Мастера и Маргариту", потому что странным образом мне чудится сродство этих книг несколько более глубокое, нежели использование схожих приемов...
Но, поскольку ленива есть и нелюбопытна (то есть любопытна, любопытна почти по-кендерски в некоторых аспектах, но слишком уж ленива, и сил нет, и времени, и другие книги выстроились в очередь) - лежать ей снова и ждать, когда в очередной раз я захочу увидеть эти строки, взглянуть на эти портреты (о, портреты у Стругацких великолепны!
"Физиономию у кассирши, казалось, свело судорогой от перманентной любезной улыбки, руки ее так и порхали - выбивали, отрывали, отсчитывали, выдавали, и с каждым покупателем она здоровалась и каждому говорила спасибо. (Обычно она разговаривает так: "Чего вы все лезете со своими десятками? Нет у меня рублей, ослепли, что ли?" Зовут ее Аэлита.)"), потеряться в извилистом поиске Человека... нет, сокровенная мысль Ecce Homo до меня благополучно дошла, но вот суть событий...
В общем, читать мне ее не перечитать.
Tags: прокнишки, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила тут, что в прошлом году вышел новый "Таинственный сад". Немедленно посмотрела и, на удивление, порадовалась. Оно, правда, "по мотивам" и…

  • (no subject)

    Сходили тут на новых "Стражей Галактики". Море удовольствия, я прямо совсем вообще всем довольна :) Енот с гранатометом, малыш Грут, зеленая женщина,…

  • всякое

    Погода омерзительна чуть более чем полностью, плюс ноль и мокрая метель, а нам, как назло, чуть не всю неделю в поликлинику, то анализ, то плановое,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments