Mhairi ака Маэквен (la_renarde) wrote,
Mhairi ака Маэквен
la_renarde

И снова о нем...

Дочитала "Трафальгар Шарпа", последний из пяти романов Корнуэлла про сабж, лежащих на Литпортале (еще там имели место "Стрелки Шарпа", "Орел Шарпа", "Тигр Шарпа" и "Крепость Шарпа"). Остальные, насколько мне известно, не переводились.
Что скажу?
Во-первых, сам Шарп все-таки позитивней смотрится в фильме, имхо. В книге он уж совсем брутален. Я, конечно, люблю брутальных мужчин, но все хорошо в меру. И вообще, харизма Шона Бина не подлежит сомнению, равно как и таланты авторов фильма (размышления по поводу того, какой же это классный фильм, опущены из соображений милосердия =))
Больше всего понравились "индийские" романы - "Тигр" и "Крепость". "Стрелки" тоже хороши, "Орел" недурен, но довольно коряво написан, а "Трафальгар" в первых трех четвертях невыносимо нуден.
Матчасть весьма убедительна (на взгляд вполне-себе-профана), характеры... ну, по-разному.
Отдельно порадовало то, что автор не постеснялся и не поленился озаботиться исторической справкой в конце каждой книги: что на самом деле было, с кем, как и почему, и что именно он придумал.

ЗЫ Читая романы, посвященные войне с Наполеоном, вспоминала "Войну и мир". Такое ощущение, что это была какая-то другая война, другая эпоха и планета тоже другая. Ну и французы, само собой, хотя у Корнуэлла время от времени поминается то Россия, то русская кампания Наполеона...
Tags: кинопросмотровое, прокнишки
Subscribe

  • (no subject)

    Обнаружила тут, что в прошлом году вышел новый "Таинственный сад". Немедленно посмотрела и, на удивление, порадовалась. Оно, правда, "по мотивам" и…

  • Я есть)

    Но как жизнь моя насыщена, даже с некоторым перебором, напишу только про книжку) Читаю «Дон Кихота» - в детстве не сподобилась, заглянула и не стала…

  • инсайт про классику

    или о пользе камшеперумовства. Поскольку в "Млаве" в одной из глав мусолится обсуждается замысел романа с зачином, идентичным "Мцыри" (я так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments